Analisis Peranan Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas II di Sekolah Dasar Negeri Sukabumi Selatan 01 Kebon Jeruk - Isnaini Nugrahanti; Septy Nurfadhillah; Yeni Nuraeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keberhasilan suatu pembelajaran tak lepas dari peran guru sebagai seorang pendidik di lingkungan sekolah. Dalam proses pembelajaran, guru dituntut untuk mampu memiliki kemampuan untuk memotivasi siswanya agar tercipta suasana pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam memotivasi belajar siswa pada siswanya. Guru merupakan salah satu komponen pembelajaran yang memiliki peran sangat penting dalam menentukan keberhasilan pembelajaran. Di sisi lain, keberhasilan pembelajaran juga ditentukan oleh motivasi yang dimiliki oleh seorang siswa. Berdasarkan fakta tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian peran guru dalam memotivasi belajar siswa pada siswa kelas II Di SDN Sukabumi Selatan 01 Kebon Jeruk. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun subjek penelitian atau informan yang terlibat dalam penelitian ini ada 2 guru dan 5 siswa SDN Sukabumi Selatan 01 Kebon Jeruk. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sudah baik. Pelaksanaan peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu 1) Guru sebagai fasilitator 2) Guru sebagai motivator 3) Guru sebagai evaluator 4) Guru sebagai mediator 5) Guru sebagai infomator. Untuk memotivasi siswa biasanya guru memberikan pujian kepada siswa yang telah mengerjakan tugasnya dengan baik, sebaliknya guru juga bersikap bijak dalam menghadapi siswa yang tidak disiplin yaitu dengan memberikan hukuman berupa teguran supaya siswa tidak melalaikan tugas dan kewajibannya untuk masa depan.