Strategi Guru dalam Perencanaan Pembelajaran Kelas di MIS Nurussalam Deli Tua - Inom Nasution; Muhammad Irvan Marsya; Sifa Aliya Naflah; Wardani, Adelia Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perencanaan pembelajaran sebagai sebuah proses, disiplin ilmu pengetahuan, realitas, sistem dan teknologi pembelajaran yang bertujuan agar pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan efektif dan efisien. Perencanaan pembelajaran dirancang bukan hanya sebagai pelengkap administrasi namun dirancang sebagai bagian integral dari proses pekerjaan profesional, sehingga berfungsi sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini di lakukan di Mis Nurussalam untuk mengetahui bagaimana proses perencanaan pembelajaran di madrasah tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan datanya dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Di Mis Nurussalam ini memiliki perencanaan pembelajaran dimana siswa dapat termotivasi agar bersemangat dalam proses pembelajaran. Di Mis ini juga menerapkan media belajar yang bagus seperti belajar dengan melihat vidio pembelajaran dari gurunya. Pada saat akhir perencanaan pelajaran di madrasah ini selalu melakukan evaluasi terhadap siswanya untuk melihat sejauh mana kemampuan siswanya dalam proses pembelajaran.