Penerapan Model Pembelajaran Tipe Think Pair Share (TPS) Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Materi Perkalian Siswa Kelas II SD Negeri 19 Koto Tinggi Kecamatan Tanjung Raya Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Enizar Enizar (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) sebagai upaya peningkatan motivasi dan hasil belajar matematika materi perkalian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan 2 pertemuan pada tiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 06 Balai Badak Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam Tahun Pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes membaca lisan, observasi, dan dokumentasi. Teknik validasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi data, member check, dan audit trail. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar dari 30,00% atau 3 siswa pada kondisi awal, meningkat menjadi 60,00% atau 6 siswa pada siklus pertama dan . pada siklus II, yaitu menjadi 100% atau 10 siswa. Peningkatan rata-rata hasil belajar dari 55,00 pada kondisi awal meningkat menjadi 66,00 pada siklus pertama dan 76,00 pada siklus kedua dengan penjelasan ketuntasan belajar dari 2 siswa atau 20,00%, meningkat menjadi 5 siswa atau 50,00% dan 90,00% atau 9 siswa pada siklus kedua. Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terbukti dapat meningkatkan proses, motivasi dan hasil belajar dalam pembelajaran matematika materi perkalian siswa kelas II SD Negeri 06 Balai Badak Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022.