Pelaksanaan Tindakan Supervisi Klinis Untuk Meningkatkan Kemampuan Guru SD Negeri 17 Pandan Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Dalam Menyusun Administrasi Pembelajaran Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Nurmaili Nurmaili (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan supervisi klinis sebagai upaya meningkatkan kemampuan guru SD Negeri 17 Pandan Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam menyusun administrasi pembelajaran. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Sekolah. Subjek penelitian ini adalah guru-guru SD Negeri 17 Pandan Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 yang terdiri dari 10 guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumen dan observasi. Validasi data dengan teknik triangulasi dengan sumber dan triangulasi dengan metode. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi klinis terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan guru di SD Negeri 17 Pandan Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam menyusun administrasi pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan hasil penilaian yang mengalami peningkatan pada setiap siklus tindakan yang dilakukan. Pada kondisi awal perolehan nilai rata-rata sebear 48,43 dalam kriteria KURANG, dan pada siklus pertama meningkat menjadi 67,78 dalam kriteria CUKUP dan pada siklus kedua memperoleh nilai rata-rata 85,56 dalam kriteria BAIK. Adapun penjelasan peningkatan kemampuan menyusun administrasi pembelajaran pada kondisi awal belum ada guru yang mencapai kriteria keberhasilan, dan pada siklus pertama meningkat menjadi 5 guru atau 50% dan pada siklus kedua 100% atau 10 guru dinyatakan meningkat kemampuannya dalam menyusun administrasi pembelajaran dan memenuhi kriteria keberhasilan. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa kegiatan supervisi klinis terbukti dapat meningkatan kemampuan guru SD Negeri 17 Pandan Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam menyusun administrasi pembelajaran.