Karakteristik Siswa/I Kelas I Umar Bin Khattab SDIT Cordova Samarinda - Nurul Hikmah; Eka Selvi Handayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian memiliki tujuan untuk mendapatkan informasi dan untuk menjelaskan tentang Karakteristik Siswa/i Kelas I Umar Bin Khattab SDIT Cordova Samarinda. Penelitian ini menerapkan deksriptif kualitatif, subjek penelitian ini yaitu siswa/i kelas I Umar Bin Khattab SDIT Cordova Samarinda. Bentuk teknik pengumpulan ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, penarik kesimpulan, dan mengecek keabsahan data dengan menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menyatakan karakteristik siswa di kelas I Umar Bin Khattab SD Cordova berbeda-beda dari segi fisik, umur, pemikiran, sikap, gaya belajar, hobi dan cita-cita. karakteristik siswa kelas I Umar mempunyai perbedaan pemikiran, bahasa, sikap dan keterampilan yang berbeda. Siswa kelas I Umar mempunyai sikap yang ramah, sopan, selalu tersenyum (ceria), rasa ingin membantu, kompak atau selalu bekerjasama. Ada juga yang pendiam, manja dan kadang jika tidak mampu melakukan sesuatu langsung bersedih. Siswa kelas I Umar terlihat memiliki karakter yang baik seperti contohnya tiba di sekolah mengucapkan salam, berjabatan tangan, baris berbaris sebelum masuk kelas, membaca doa bersama, sholat duha berjamaah, melafalkan bacaan surah bersama, mengerjakan tugas secara tertib dan mendengarkan penjelasan dari guru. Kegiatan itu sudah menyatakan siswa/i mempunyai karakter yang religius dan disiplin.