Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal dengan Teknik Modeling Simbolik Dalam Meningkatkan Self Efficacy Karir Siswa SMA Negeri 1 Rumbio Jaya - Ilham Muharam; Niken Susilowati; Muya Barida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan pola the one group pre test dan post test design. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran self efficacy karir siswa sebelum diberikan layanan bimbingan klasikal dengan teknik modeling simbolik, mendeskripsikan gambaran self efficacy karir siswa sesudah diberikan layanan bimbingan klasikal dengan teknik modeling simbolik, mengetahui apakah layanan bimbingan klasikal dengan teknik modeling simbolik efektif meningkatkan self efficacy karir siswa SMAN 1 Rumbio Jaya. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa SMAN 1 Rumbio Jaya Tahun pelajaran 2022/2023 dengan populasi sebanyak 136 siswa. Subjek penelitian ini adalah 33 orang siswa yang merupakan penelitian sampel dengan mengambil sebagian dari populasi sebagai subjek penelitian. Uji validitas menggunakan SPSS 21.0 for windows. Adapun untuk analisis data, peneliti menggunakan uji paired sample t test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self efficacy karir siswa sebelum diberikan layanan bimbingan klasikal dengan teknik modeling simbolik berada dikategori sedang dengan rata-rata 68,57 dan setelah diberikan layanan bimbingan klasikal dengan teknik modeling simbolik mengalami peningkatan tinggi dengan rata-rata 89,57, maka dapat dikatakan adanya perbedaaan pre test dan post test. Jadi dapat disimpulkan layanan bimbingan klasikal dengan teknik modeling simbolik efektif meningkatkan self efficacy karir siswa yang dilihat dari analisis data bahwa > 71,411>2,00 sehingga Ho ditolak.