Penggunaan Video Pembelajaran Interaktif Dalam Pembelajaran Daring Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Sudut Lancip, Tumpul, Dan Siku-Siku Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Semester 1 T - Ida Erlina (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi Sudut lancip, tumpul, dan siku-siku siswa kelas IV SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan tes. Validitas penelitian tindakan kelas ini dengan meminimalkan subjektivitas melalui triangulasi. Analisis data dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Peningkatan aktivitas siswa menunjukkan perolehan pada studi awal hanya 31,82% atau 7 siswa meningkat menjadi 72,73% pada siklus pertama atau sebanyak 16 siswa, dan pada siklus kedua menjadi 100% atau sebanyak 22 siswa dinyatakan tuntas. Peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata pada studi awal 56,36 menjadi 67,73 pada siklus pertama, dan pada siklus kedua menjadi 78,18 serta peningkatan ketuntasan belajar dari 7 siswa atau 31,82% menjadi 14 siswa atau 63,64% dan 19 siswa atau 86,36% pada siklus kedua. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode cooperative learning tipe talking stick terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi Sudut lancip, tumpul, dan siku-siku siswa kelas IV SD Negeri 10 Sungai Nibuang Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022.