Analisis Keterampilan Mengajar Guru dan Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Negeri 7 Tanjungbalai - Sanggam Pardede; Okta Melika Siallagan; Nanny Natania Lumbantobing; Lidia Malumna Manullang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa. Variabel prestasi belajar dijadikan alat ukur atas perubahan perilaku yang terjadi pada siswa setelah menerima perlakuan atau pengalaman belajarnya, sedangkan variabel yang diamati dan diukur adalah keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar. Sampel penelitian adalah sampel jenuh yang merupakan total populasi sebanyak 36 orang siswa kelas X SMA Negeri 7 Tanjungbalai. Metode penelitian yang digunakan adalah ex post fact dengan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan data survei. Analisis data deskriptif digunakan untuk memaparkan permasalahan yang berkaitan dengan prestasi belajar siswa melalui keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar. Tahapan penelitian dilakukan mulai dari uji prasyarat sampai dengan pengujian hipotesis. Dengan analisis data variabel X1, X2 dan Y diperoleh persamaan regresi Y = 42,018 + 0,383X1 + 0,228X2 + 0,618e, artinya setiap peningkatan keterampilan mengajar guru sebesar 1-unit maka prestasi belajar siswa meningkat 0,383-unit dan setiap peningkatan fasilitas belajar 1- unit maka prestasi belajar siswa meningkat 0,228-unit. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar secara parsial dan secara bersama-sama.