Pengaruh Negatif Penggunaan Gadget terhadap Perilaku Belajar Siswa di SD Negeri 01 Manokwari - Vita Sri Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh negatif penggunaan gadget terhadap perilaku belajar di SD Negeri 01 Manokwari. Metode yang digunakan adalah penelitian kulitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian didapatkan 2 pengaruh negatif dari penggunaan gadget terhadap perilaku belajar siswa yaitu 1) konsentrasi siswa terganggu ketika pembelajaran berlangsung, 2) siswa malas menulis dan membaca. Guru memiliki peranan penting meminimalisir pengaruh negatif gadget di sekolah.