Analisis Framing Berita Dampak Pembangunan Sirkuit Mandalika pada Portal Kompas.com dan Tempo.co Edisi November 2021 - Januari 2022 - Mutiah Zahra; Hendra Setiawan; Uah Maspuroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan framing yang dibentuk oleh media online Kompas.com dan Tempo.co. Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan pemberitaan dampak setelah adanya pembangunan sirkuit Mandalika, yang mana sirkuit Mandalika ini dibuat untuk memakmurkan penduduk sekitar di daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Output penelitian ini yaitu handout untuk siswa SMP kelas VII. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini ialah teknik purposive sampling. Dalam menganalisis framing teori yang digunakan ialah tinjauan dari Zhongdang Pan dan Kosicki yang memiliki empat struktur analisis framing diantaranya yaitu struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Adapun hasil dari penelitian ini didapatkan perbedaan yang mencolok pada media Kompas.com dan Tempo.co. Muatan berita yang ditampilkan dalam kurun waktu tiga bulan, pada kedua media mempunyai kesamaan yaitu bersifat netral dalam arti tidak menyudutkan pihak-pihak tertentu, karena berita-berita yang ditinjau terbilang sederhana. penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk melakukan penelitian di masa mendatang pada berita menarik lainnya