Media Biblio Edukasi Berbasis Identifikasi Maladjustment Konseling Realitas Studi pada Remaja Kelas X di SMAN 1 Painan - Siti Arsyah; Rahma Wira Nita; Triyono Triyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peserta didik yang memiliki tanggung jawab diri yang rendah, beberapa peserta didik yang tidak mengerjakan tugas dalam belajar, beberapa peserta didik yang lebih suka menyendiri, dan beberapa peserta didik yang merasa di jauhi oleh teman-temannya. Tujuan penelitian ini yait: 1)mendeskripsi Maladjustment Model Pendekatan Konseling Realitas. 2) menguji media biblio edeukasi yang dapat diterima secara teoritis. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (R&D). Dengan populasi penelitian ini adalah Kelas X IPS 1,2,3 dan 4 serta kelas X IPA 1 dan 2 SMA Negeri 1 Painan berjumlah 280 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu sebanyak 85 partisipan. Data penelitian diperoleh melalui angket dan diolah menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian tentang Maladjustment model pendekatan konseling realitas di Kelas X IPS 1,2,3 dan 4 serta kelas X IPA 1 dan 2 SMA Negeri 1 terungkap bahwa: 1)Jika dilihat secara keseluruhan dari hasil identifikasi meladjustment remaja berbasis konseling realitas berada pada kriteria sangat banyak dengan persentase 43,5%. 2) setelah dilakukannya pengujian media ke tiga orang ahli,secara teoritis dengan hasil validasi media diterima secara teoritis dan layak digunakan untuk mengatasi maladjustment remaja dapat diterima secara teoritis. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasi untuk Guru BK agar dapat mempergunakan media biblio edukasi yang telah peneliti rancang untuk peserta didik kelas X di SMAN 1 Painan