Implementasi Pembelajaran Tematik pada Kelas Rendah Siswa Sekolah Dasar di SD Negeri Cangkudu 03 Kabupaten Tangerang - Salsabila Salsabila; Erditha Oktrifianty; Yeni Nuraeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data primernya adalah guru kelas 1, 2, dan 3. Sedangkan data sekundernya adalah kepala sekolah. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan yaitu: menelaah seluruh data yang dikumpulkan, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triagulasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran tematik pada siswa kelas rendah di SDN Cangkudu 03 sudah terlaksana meskipun belum efektif, hal ini dikarenakan kurangnnya sosialiasi dan sarana prasarana yang dibutuhkan guru dalam kegiatan belajar mengajar seperti minimnya alat peraga, daya dukung peserta didik kurang memadai, dan lain sebagainya.