Analisis Peran Orang Tua dalam Membimbing Anak Selama Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelas III SDN Pondok Jagung Timur - Rizky Zuliani; Nanda Devita; Asep Suhendar; Arry Patriasurya Azhar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis peran orang tua dalam membimbing anak selama pembelajaran daring pada masa pandemi covid 19 di kelas III SDN Pondok Jagung Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam membimbing anak selama pembelajaran daring pada masa pandemi covid 19 di kelas III SDN Pondok Jagung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ini adalah orang tua telah menyediakan fasilitas belajar yang cukup memadai seperti handphone, kouta internet, buku pelajaran dan alat tulis lengkap. Dalam mengawasi kegiatan belajar bentuk pengawasan yang dilakukan orang tua adalah dengan meluangkan waktu untuk menemani anaknya belajar. Dalam mengawasi penggunaan waktu belajar masih belum maksimal karena masih terdapat orang tua siswa yang tidak bisa meluangkan waktu sepenuhnya untuk menemani anaknya belajar dikarenakan terkendala dengan aktivitas orang tua. Dalam mengatasi kesulitan belajar siswa yang dilakukan orang tua adalah dengan memberikan pengetahuan yang mereka miliki kepada anaknya, dan dalam hal ini orang tua juga ikut serta dalam menambah pengetahuan dan wawasan. Dalam menolong kesulitan belajar siswa upaya yang dilakukan orang tua yaitu dengan memberikan bimbingan ketika anaknya mengalami kesulitan dalam hal materi belajar.