Analisis Data Panel Pertumbuhan Produksi YoY UMKM di Indonesia Tahun 2016-2020 - Arnanda Ajisaputra; Himawan Arif Soesetyo; Mohammad Rofiudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Variabel Keparahan Kemiskinan, Pengangguran, dan IPM terhadap Variabel Pertumbuhan Produksi YoY UMKM di Indonesia. Jenis data yang diambil adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan diolah secara kuantitatif menggunakan metode Regresi Data Panel. Dari hasil olah data menggunakan Eviews 10, didapatkan model terbaik yaitu FEM. Variabel bebas mempengaruhi variabel terikatnya sebesar 35,4% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang belum diteliti. Pembuktian hipotesis dengan merujuk kepada nilai probabilitas dihasilkan Variabel Keparahan Kemiskinan probabilitas senilai 0,132>0,050 yang berarti Ha ditolak, Variabel Pengangguran probabilitas senilai 0,014<0,050 yang berarti Ha diterima, Variabel IPM probabilitas senilai 0,000< 0,050 yang berarti Ha diterima. Dari hasil penelitian dapat disarankan kepada: (1) BPS untuk melakukan update data; (2) peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel penelitian; (3) dilakukan penelitian lanjutan dengan metode kualitatif agar didapatkan informasi lebih mendalam.