Penerapan Manajemen Aset dan Internet of Things (IoT) dalam Pengendalian Kehilangan Air Minum (Studi Kasus PDAM Kota Malang) - Anwar Romdloni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
PDAM bertanggung jawab dalam menyediakan layanan air minum kepada masyarakat. Kehilangan air mengakibatkan ketidakmampuan memenuhi kebutuhan air minum, pendapatan yang menurun, biaya operasional yang meningkat, dan infrastruktur yang memburuk. Salah satu upaya dilakukan PDAM Kota Malang untuk pengendalian air minum adalah dengan melakukan penerapan manajemen aset dan internet of things (IoT). Dalam penerapannya dilakukan dengan cara identifikasi permasalahan yang dihadapi PDAM sehingga memberikan dampak positif untuk pengendalian air minum yang maksimal. Hasil yang diperoleh dari penerapan ini adalah aset yang dimiliki PDAM dapat terkontrol secara real time, mempercepat perbaikan kerusakan, tidak membutuhkan personel yang banyak dan dapat dikendalikan secara jarak jauh.