Hubungan Pemberian Asi Eksklusif dan Sosial Ekonomi Keluarga dengan Kejadian Anemia Bayi Usia 0-24 Bulan di RS Kristen Mojowarno - Kienan Agni Dewanty; Felix Setiawan Budi; Eko Digdoprihasto Tjahjo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Angka kejadian anemia pada bayi usia 0-24 bulan sangat dipengaruhi oleh pemberian ASI eksklusif dan sosial ekonomi keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif dan sosial ekonomi keluarga dengan kejadian anemia bayi usia 0-24 bulan di RS Kristen Mojowarno, Jombang Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 212 pasien rawat inap pada rentang usia 0-24 bulan di RS Kristen Mojowarno Provinsi Jawa Timur antara Januari sampai dengan Juni 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan hasil data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian memperoleh nilai koefisien p value pada variabel pemberian Air Susu Ibu (ASI) sebesar 0,001 dan variabel sosial ekonomi sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05, maka memiliki hubungan yang signifikan. Yang artinya terdapat hubungan antara riwayat pemberian ASI dan sosial ekonomi sosial keluarga dengan kejadian anemia bayi usia 0-24 bulan di RS Kristen Mojowarno. Aspek sosial ekonomi pada penelitian ini diukur melalui pendapatan, pekerjaan dan pendidikan. Oleh karena itu semakin tinggi pendapatan orang tua, maka akan mampu untuk memenuhi kebutuhan gizi anaknya dan begitu juga dengan tingkat pendidikan, semakin tinggi pendidikan orang tua maka motivasi untuk mencapai akses informasi terkait anemia akan baik sehingga dapat memilih bahan makanan bergizi.