Penerapan Model Pembelajaran Open Ended untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Teknik Komputer Jaringan SMK Al Hasyimiyah Pacet Cianjur - Neneng Muhibah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan konvensional masih banyak digunakan sebagai metode pembelajaran di sekolah, sayangnya metode pembelajaran ini tidak meningkatkan kecakapan siswa dalam memecahkan masalah karena berpusat pada guru. Sehingga guru dalam hal ini perlu menggunakan metode berbeda yang dapat meningkatkan kecakapan siswa dalam memecahkan masalah khususnya pada pelajaran pendidikan agama Islam, salah satu metodenya yaitu model pembelajaran open-ended. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran open-ended terhadap hasil belajar siswa kelas X teknik komputer jaringan SMK Al Hasyimiyah Pacet Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, sedangkan rancangan yang digunakan adalah pre experimental dengan desain one group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran open ended dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam yang ditunjukan dengan peningkatan nilai siswa di kelas eksperimen. Selain itu, peningkatan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran open ended lebih signifikan dibandingkan siswa yang hanya diajarkan melalui metode konvensional atau ceramah.