KONSELING KELOMPOK TEKNIK DIBS EFEKTIF MENURUNKAN PERILAKU TRADE-OFF MAHASISWA? - Christiana, Ratih; Mahmudi, Ibnu; Finayanti, Juwita; Nugroho, Imam Setyo (Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan menurunkan perilaku tradeoff mahasiswa. Rancangan penelitian menggunakan eksperimen semu satu kelompok eksperimen. Subjek penelitian mahasiswa semester 5, sebanyak 2 siswa skor tinggi dan 3 siswa skor rendah diambil secara random. Prosedur penelitian dilakukan 8 kali pertemuan menggunakan kolaborasi tahapan Konseling Kelompok REB dengan tahapan Teknik DIBS. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan skor sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Analisis data Wilcoxon diperoleh asymp sig (2-tailed) sebesar 0,041. Diduga konseling kelompok REB teknik DIBS terbukti efektif untuk menurunkan perilaku trade-off mahasiswa.