Pembinaan Akhlakul Karimah Remaja di Boarding School SMA N 5 Payakumbuh - Anggun Angraini; Dodi Pasila Puta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permasalaham dalam penelitian ini adalah pembinan akhlakul karimah di Asrama Boarding School SMAN 5 Payakumbuh yang mana membantu remaja membina akhlakul karimah seperti akhlak terhadap Allah dan akhlak terhadap sesame yang mana akhlak terhadap Allah dengan pembiasaan sholat 5 waktu berjemaah, thafgidz, tahsin, kajian agama dan akhlak terhadap sesame seperti jogging, makan bersama, belajar bersama, dan melakukan rolling kamar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang dilakukan suatu lokasi, ruangan yang luas atau ditengah-tengah masyarakat. Metose penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah sistematis factual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi tertentu untuk mencoba menggambarkan fenomena secara detail. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Pembina asrama di Asrama Boarding School SMAN 5 Payakumbuh. Sedangkan yang menjadi informan pendukung dalam penelitian ini adalah kepala Pembina dan remaja di asrama tersebut. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pertama, akhlak kepada Allah SWT, akhlak yang dikembangkan adalah sholat merupakan salah satu cara untuk bersyukur kepada Allah SWT atas semua yang diberikan-Nya. Kedua, akhlak kepada sesama, meliputi pembinaan ukhwaa melalui kegiatan pertemuan dan di dalam kegiatan tersebut ada penyampaian materi tentang sopan antun, bertanggung jawab, saling menghargai dan saling memaafkan yang bisa mempererat dan bersama-sama belajar. memanah juga dapat melatih keseimbangan, kesabaran, focus serta memberikan relaksasi terhadap tubuh.