Analisis Kesulitan Belajar dalam Pemahaman Konsep Pembelajaran IPA Kelas IV di MI Hidayaturrohman Kecamatan Teluknaga Kabupaten Tangerang - Nur Azizah; Moh. Zamroni; Romi Ramdon Ginanjar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Nur Azizah, 18.86.206.076. “Analisis Kesulitan Belajar Dalam Pemahaman Konsep Pembelajaran IPA Kelas IV Di MI Hidayaturrohman Kecamatan Teluknaga Kabupaten Tangerang” Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Tangerang 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar yang dialami siswa dalam pembelajaran IPA. Subyek penelitian yang diambil adalah siswa kelas IV B, dan Guru atau wali kelas pada kelas IV sebagai penambah informasi data di MI Hidayaturrohman Kecamatan Teluknaga Kabupaten Tangerang. Analisis data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode observasi digunakan untuk mengetahui kondisi subjek saat kegiatan belajar IPA dan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi proses belajar IPA. Metode wawancara dilakukan untuk mengetahui secara jelas permasalahan yang dihadapi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada pembelajaran IPA serta upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar pada siswa dan Metode dokumentasi digunakan sebagai bukti pelengkap berlangsungnya penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih terdapat siswa yang merasa kesulitan dalam belajar IPA disebabkan oleh banyaknya faktor penyebab diantaranya adalah faktor internal dan juga eksternal, diketahui siswa masih belum memahami materi pelajaran yang dijelaskan oleh guru, dikarenakan pembelajaran yang monoton sehingga menimbulkan kejenuhan dan kebosanan pada diri siswa oleh karena itu diharapkan upaya guru dalam membentuk pola pengajaran IPA tidak semata-mata ditunjukkan pada keterampilan siswa dalam menyelesaika soal. Namun yang lebih penting adalah bagaimana cara mengajak siswa untuk memahami dan mengerti serta menguasai konsep-konsep yang ada secara baik dan benar, sehingga siswa tidak mengalami kesulitan dalam belajar IPA.