Sejarah Musik sebagai Dasar Pengetahuan dalam Pembelajaran Teori Musik - Prenika Yuniar; Jessica Kesya Sitoena; Dody Marlito Matius; Gian Betelino Obed (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Sejarah musik sangat penting untuk kita ketahui, terutama tentang asal-usulnya dan bagaimana perkembangannya di setiap periode. Musik merupakan satu aspek penting dalam hidup manusia dan respon kita terhadap musik juga sangat mempengaruhi kehidupan kita. Karena itu kita harus mempelajari teori musik dan cara implementasinya, tujuannya Supaya kita mengetahui teori musik dan supaya musik itu bisa dikembangkan dan di pelajari serta diterapkan dalam kehidupan kita. Melalui metode yang digunakan yaitu artikel-artikel yang ada dan beberapa pendapat para tokoh ahli, bahwa teori musik itu penting di pelajari terutama bagi mahasiswa yang mengambil jurusan musik serta dalam penerapan teori itu harus disertai keterampilan yang aktif dan kreatif.