Peningkatan Karakter Rasa Ingin Tahu Siswa Kelas V SD Melalui Penggunaan Modul Reflektif Berbasis Ramah Anak - Santy Dinar Permata; Yeni Rakhmawati (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan karakter rasa ingin tahu menggunakan modul reflektif berbasis ramah anak untuk siswa kelas V SD. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan dan refleksi. Variabel penelitian tindakan kelas ini adalah karakter rasa ingin tahu, sedangkan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan modul reflektif berbasis ramah anak. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Tegalrejo 1 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Validitas data yang digunakan adalah validasi isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif, analisis deskriptif dan uji standar gain. Nilai rerata saat pretest adalah 78,5 sedangkan setelah menggunakan modul reflektif berbasis ramah anak nilai rerata meningkat menjadi 87,33. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan modul reflektif berbasis ramah anak dapat meningkatkan karakter rasa ingin tahu siswa kelas V SD.