Bentuk Dan Kreativitas Kesenian Drumblek Gempar Pancuran Salatiga - Otniel Yudho Prakoso; Dody Candra Harwanto (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Kesenian drumblek merupakan kesenian yang muncul dan bermula di kota Salatiga, dan salah satu drumblek yang menjadi ikon dari kesenian drumblek dan pelopor berdirinya kesenian drumblek adalah kesenian drumblek Gempar yang berasal dari desa Pancuran Salatiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk musik dan kreativitas kesenian drumblek Gempar dalam mengaransemen sebuah lagu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, sedangkan teknik analisa datanya menggunakan tahap pengumpulan, reduksi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu secara umum melodi sering menggunakan not ½ ketuk, sedangkan ritme lagu-lagu yang diaransemen adalah dangdut, salsa, dan Rock and Roll, menggunakan tangga nada minor, bentuk lagu menggunakan bentuk lagu satu bagian dan bentuk lagu dua bagian. Kreativitas kesenian drumblek Gempar terdiri dari empat tahapan yaitu tahap persiapan, tahap inkubasi, iluminasi, dan verifikasi atau tahap pengujian.