Strategi Kegiatan Pembelajaran Piano Klasik Bagi Anak di Jackson’s Piano Private Learning - Ferren Mamahi; Stefanny Mersiany Pandaleke (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan pembelajaran piano klasik bagi anak usia 6-8 tahun dan strategi pembelajaran piano klasik bagi anak usia 6-8 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang dilaksanakan di Jackson’s Piano Private Learning pada tahun 2022. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Berdasarkan hasil analisis dan interpretasi data maka diperoleh indikasi bahwa kegiatan pembelajaran piano klasik dilaksanakan melalui beberapa tahapan antara lain: mereview lagu dan teknik pada pertemuan sebelumnya, murid memainkan bahan lagu sesuai dengan target yang ditentukan instruktur, instruktur menjelaskan teori dan memberikan contoh lalu murid mengikuti, murid memainkan lagu sampai benar-benar menguasai. Strategi pembelajaran piano klasik yang diterapkan oleh instruktur menggunakan empat tahapan antara lain: strategi persiapan jalannya pembelajaran, strategi pengelolaan dalam pembelajaran piano, strategi pendekatan dalam pembelajaran piano, dan strategi evaluasi dalam pembelajaran piano. Kata kunci: Strategi, Pembelajaran, Piano Klasik