Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai subbagian keuangan dan aset pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling dan menghasilkan total sampel sebanyak 70 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 28. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan tingkat signifikansi 0,001. Sedangkan pengertian akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan tingkat signifikansi 0,001