Transformasi Kehidupan Perempuan Pekerja Seks Komersial menuju Kehidupan Normal di Kawasan Eks Lokalisasi Prostitusi Bangunsari Surabaya - Prima Adi Kurniawan; Sarmini Sarmini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini menjelaskan transformasi kehidupan perempuan pekerja seks komersial menuju kehidupan normal yang pernah terlibat dalam bisnis prostitusi, serta mengidentifikasi dorongan yang menyebabkan perempuan pekerja seks komersial meninggalkan profesinya dan memulai kehidupan normal yang tidak bertentangan dengan nilai dan norma di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Informan terdiri dari dua orang yaitu perempuan mantan pekerja seks komersial yang dipilih menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan telah terjadinya tindakan - tindakan bermakna dalam proses transformasi kehidupan pada perempuan pekerja seks komersial di kawasan eks Lokalisasi Bangunsari Surabaya. Terdapat serangkaian tindakan – tindakan yang dilakukan oleh perempuan mantan PSK untuk memulai kehidupan normal. Tindakan yang dilakukan dapat dicermati dari perspektif Max Weber dalam teori tindakan sosial.