Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantu Video Pembelajaran Pada Peserta Didik Kelas V Tema 1 Di SD Muhammadiyah Blora Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sri Utaminingsih; Mei Fita Asri Untari; Kiswati Kiswati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik kelas V di SD Muhammadiyah Blora pada Ulangan Harian Semester II yang mencapai Kriteria Ketuntutasan Minimal (KKM) hanya 11 dari 26 peserta didik. Hal ini disebabkan peserta didik sering memperhatikan peserta didik yang lainnya sehingga kurang fokus dalam kegiatan pembelajaran, peserta didik terlihat pasif, peserta didik tidak aktif dalam bertanya atau menjawab. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran Discovery Learning berbantu video pembelajaran pada peserta didik Kelas V Tema 8 di SD Muhammadiyah Blora Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran Discovery Learning berbantu video pembelajaran pada peserta didik Kelas V Tema 8 di SD Muhammadiyah Blora Tahun Pelajaran 2022/2023.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik Kelas V SD Muhammadiyah Blora yang berjumlah 26 yang terdiri dari 14 peserta didik laki – laki dan 12 peserta didik perempuan. Adapun objek yang diteliti adalah hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik. Hasil penelitian pada siklus I rata – rata nilai hasil belajar yaitu 62,6 dengan rata – rata presentase ketuntasan belajar sebesar 30,7%. Pada siklus II rata – rata nilai hasil belajar sebesar 74,2 dengan rata – rata presentase ketuntasan belajar sebesar 80,7%. Selanjutnya pada siklus III rata – rata nilai hasil belajar sebesar 94,6 dengan rata – rata presentase ketuntasan hasil belajar sebesar 100%. Bahwa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan nilai rata – rata sebesar 11,6 dengan presentase peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 50%. Kemudian peningkatan rata – rata nilai dari siklus II ke siklus III sebesar 20,4 dengan presentase peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 19,3%. Dapat diketahui bahwa pada siklus II dan siklus III sudah mencapai indikator keberhasilan dengan pencapaian ketuntasan hasil belajar yaitu siklus II sebesar 80,7% dan siklus III sebesar 100%. Kesimpulannya bahwa model pembelajaran Discovery Learning berbantu video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V Tema 8 di SD Muhammadiyah Blora Tahun Pelajaran 2022/2023.