Analisis Penanaman Nilai-Nilai Budi Pekerti pada Siswa Kelas II di SDN Rancagong II Kabupaten Tangerang - Salsabila Rahma; Saodah Saodah; Septy Nurfadhillah; Ahmad Arif Fadilah; Romi Ramdon Ginanjar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru kelas IV, dan Siswa kelas IV SDN Rancagong II Tangerang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles And Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penanaman Budi Pekerti sudah terimplementasi dengan baik, hal ini ditunjukan berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Sekolah, Guru, dan Siswa, hambatan yang terjadi yaitu kurang nya metode yang diajarkan oleh guru, solusi yang diberikan merupakan kerja sama antara semua pihak terkait dengan lingkungan sekolah, peraturan sekolah.