Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua Dan Kepercayaan Diri Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Siswa Kelas XII SMAM 09 Sedayulawas - Sucitra Puji Astuti; Idha Rahayuningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Usia remaja dimana banyak dari mereka yang belum mampu atau masih merasa ragu jika akan menentukan pilihan karir mereka terutama setelah lulus SMA, banyak dari mereka masih bimbang antara memilih melanjutkan ke jenjang perkuliahan atau bekerja. Mereka merasa tidak percaya diri pada kemampuan diri masing-masing serta kurangnya perhatian atau dukungan sosial yang diberikan oleh orang tua kepada anak, sehingga mereka hanya mengikuti alur dan tidak memounyai keberanian untuk mengambil keputusan dalam karir mereka selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh dari dukungan sosial dan kepercayaan diri terhadap pengambilan keputusan karir siswa kelas XII SMAM 09 Sedayulawas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan sampel non-probability menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAM 09 Sedayulawas sebanyak 120 siswa. Hasil analisis yang didapatkan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dan kepercayaan diri terhadap pengambilan keputusan karir siswa. Prosentase hasil dukungan sosial orang tua dan kepercayaan diri memberikan pengaruh terhadap pengambilan keputusan karir sebesar 43%.