Perancangan Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Kelompok Tani Bagja Karawang - Dede Nurrahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Koperasi merupakan badan usaha yang berasas kekeluargaan, dengan tujuan untuk mensejahterakan anggota atau masyarakat umum. Koperasi Kelompok Tani Bagja Karawang merupakan salah satu koperasi yang bergerak di bidang simpan pinjam yaitu koperasi yang menyediakan jasa untuk menerima simpanan dan pinjaman dana maupun barang. Permasalahan yang ada pada Koperasi Kelompok Tani Bagja Karawang saat ini yaitu pencatatan simpan pinjam sudah menggunakan Microsoft Excel, namun hanya sebagai media pengisian data sehinga dalam pengajuan pinjaman atau simpanan dan pembuatan laporan masih membutuhkan waktu yang cukup lama yang menyebabkan informasi yang dihasilkan menjadi tidak akurat. Dari permasalahan tersebut Koperasi Kelompok Tani Bagja Karawang ini membutuhkan suatu sistem informasi dengan tujuan dapat memudahkan pihak koperasi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Dengan menggunakan metode prototype dan diaplikasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web yang dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP dan disimpan dalam sebuah database MySQL. Hasil dari perancangan program ini adalah aplikasi sistem informasi akuntansi simpan pinjam berbasis web yang memiliki dua akses yaitu admin dan anggota, dimana admin yang dapat mengolah data transaksi simpan pinjam dan angsuran serta anggota yang dapat mengajukan pinjaman. Sistem yang dibuat diharapkan dapat mempermudah anggota koperasi dalam melakukan transaksi simpan pinjam.