Pengaruh Komunikasi Interpersonal terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi pada PT. KAO Chemical Indonesia - Fauzobihi Fauzobihi; Idah Saadah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Komunikasi Interpersonal (X) terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi pada PT Kao Chemical Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang disebarkan kepada responden dengan sample benyak 50 orang. Dalam menganalisa data digunakan analis deskriptif yang berisi item dari masing-masing variable, kemudian analisis regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis. Pengaruh Komuniikasi Interpersonal terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi pada PT KAO Chemical Indonesia, dengan melihat hasil jawaban responden pada variable Komunikasi Interpersonal sebanyak rata-rata 58,82terletak pada interval kelas 55,1 – 60,1, menyimpulkan bahwa Komunikasi Interpersonal di PT KAO Chemical Indonesia tidak baik. Sedangkan variable kinerja karyawan di PT KAO Chemical Indonesia menghasilkan rata-rata sebesar 69,60 terletak pada interval kelas 67,8 – 73,6, dan menyimpulkan bahwa kinerja karyawan di PT KAO Chemical Indonesia yaitu cukup baik. Berdasarkan hasil pengujian uji t, nilai t hitung (10,068) lebih besar daripada nilai t tabel (2,009), Kemudian Komunikasi Interpersonal memiliki pengaruh positif sangat kuat (nilai r sebesar 0,824) serta memiliki kontribusi pengaruh sebesar 67,9 % terhadap Kinerja Karyawan PT. KAO Chemical Indonesia. Sedangkan sisanya yang sebesar 32,1 % dipengaruhi oleh faktor lainnya. Selain itu diketahui pula persamaan regresi yang dapat digunakan untuk memprediksi variabel Kinerja Karyawan melalui variabel Komunikasi Interpersonal yaitu Y’ = = 11,797 + 0,983 X. Maka kesimpulannya adalah H1 diterima dan H0 ditolak, artinya Terdapat pengaruh antara Komunikasi Interpersonal terhadap Kinerja Karyawan pada PT. KAO Chemical Indonesia.