Penerapan Filsafat Pendidikan Dengan Inovasi Materi Pembelajaran Bahasa Indonesia - Sri Mulyani Rusli; M. Zaim (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Studi ini dirancang untuk memperjelas peran filsafat pendidikan dalam dunia pendidikan dan hubungan antara filsafat dan inovasi dalam materi pembelajaran bahasa Indonesia . Filosofi pendidikan adalah salah satu yang melihat pendidikan sebagai proses memanusiakan siswa , memampukannyaÂ untuk mengembangkan dan mewujudkan semua potensi bawaan mereka . Keingintahuan adalah kualitas manusia, dari situlah sains berasal. Sains adalah usaha manusia yang unik yang bertujuan untuk memperjelas realitas, memungkinkan individu untuk terhubung dengan yang lain, memulai pembicaraan dengan menyatakan orang lain, serta menjunjung tinggi martabat manusia. Akibatnya, diperlukan inovasi pembelajaran yang dapat diterapkan guru di kelas, baik dari segi strategi pengajaran maupun teknologi pendidikan.Pada saat ini, pembelajaran bahasa sangat dibutuhkan upaya untuk meningkatkan kemampuan bahasa Anda melalui berbagai metode dan teknik yang inovatif . Masih tidak mungkin untuk mengaitkan sesuatu yang rasional , kognitif, atau emosional kepada siswa ketika mengajar bahasa Indonesia siswa.