PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU - Ragil Utomo (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Kepala sekolah memiiki peran penting dalam meningkatkan kinerja guru. Â Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan dan mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam membantu para guru meningkatan kedisiplinan hadir tepat waktu di sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun obyek penelitian adalah kepala sekolah dan guru bahasa Indonesia kelas 5 sebagai informan. Hasil penelitian ini menunjukkan peran kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru adalah terdapat peran kepala sekolah sebagai manager, peran kepala sekolah sebagai supervisor dan peran kepala sekolah sebagai teladan (role model).