PENGARUH PERBEDAAN BAHASA DAN BUDAYA TERHADAP CARA BERKOMUNIKASI ANTAR MAHASISWA - Angela Kojoh; Vamela Aruperes; Briggta Rantung; Mint Husen Raya Aditama; Rinna Yuanita Kasenda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini berfokus pada Mahasiswa Universitas Negeri Manado,Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi khususnya yang ada di Prodi Bimbingan dan Konseling bagi Mahasiswa Semester 5 mengenai pengaruh perbedaan bahasa dan budayaÂ terhadap cara berkomunikasi antar mahasiswa.Penelitian yang kami lakukan ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dalam cara berkomunikasi antar mahasiswa dan bagaimana cara mahasiswa berdapatasiÂ dengan bahasa dan budaya yang berbeda-beda. Untuk metode penelitian yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dan untuk lokasi penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Tomohon dengan mahasiswa aktif sebagai informan yang terdiri dari suku yang tentunya berbeda-beda.Dan untuk teknik pengumpulan data yang kami gunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Partisipan adalah Mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi,Prodi Bimbingan dan Konseling Semester 5.Dalam Hasil Penelitian ini menunjukan adanyaÂ perbedaan bahasa dan budaya yang sangat berpengaruh terhadap cara berkomunikasi sehari-hari dilingkungan kampus.Tetapi dengan adanya perbedaan dalam bahasa dan budaya tentunya tidak menjadikan mahasiswa mengganggap bahasa dan budayanyalah yang paling benar,tetapi belajar dari setiap perbedaan yang dapat menyatukan kita dalam berkomunikasi.