BASANTARA PENGGUNAAN PERANTI KOHESI GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL: STUDI KASUS PADA ARGUMENTASI MAHASISWA - Sidupa, Christiana (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan peranti kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dalam argumentasi mahasiswa. Penelitian ini dibatasi pada tulisan berbahasa Inggris yaitu penggunaan peranti kohesi gramatikal dan leksikal dalam teks argumentatif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan ancangan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Deskripsi dan analisis diarahkan ke semua klausa bahasa Inggris yang mengandungi peranti kohesi gramatikal dan leksikal dalam teks argumentasi yang ditulis oleh 3 mahasiswa yang berbahasa ibu Bahasa Indonesia. Galat pada kohesi gramatikal dan leksikal pada tiga argumentasi mahasiswa merupakan basantara dalam mengungkapkan makna dalam bahasa Inggris sebagai bahasa target. Tentunya, basantara pelajar yang dihasilkan tidak sempurna karena dipengaruh oleh bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu.