KOMUNIKASI KELUARGA DAN TINGKAT PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID 19 DI KERINCI - Yuyun Deswita; Venza Arinata; Sekar Pramudita; Nira Sintia; Mhd Julyadi P; Regita Cahyani P; Nuzuli, Ahmad Khairul (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2022)
Awal 2020 Covid 19 mulai masuk ke Indonesia, jumlah yang terjangkit makin banyak. Perlu adanya pencegahan agar dapat mengurangi resiko penyebaran. Keluarga merupakan unit terkecil yang mempunyai peran penting dalam mencegah penyebaran Covid 19. Penelitian ini ingin melihat bagaimana pengaruh komunikasi keluarga terhadap tingkat pencegahan penyebaran Covid 19 di Kerinci. Metode penelitian kunatitatif deskriptif dengan jenis explanatori, dengan mengunakan analisis regresi sederhana dibantu dengan menggunakan SPSS 25. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori orientasi kepenurutan. Hasil penelitian pengaruh signifikan antara komunikasi keluarga terhadap tingkat pencegahan penyebaran Covid 19 di Kerinci. Saran dari penelitian ini adalah perlu adanya kesadaran untuk tidak membuang sisa masker dan tisu yang sudah dipakai, berpergian jauh, dan melaporkan kondisi kesehatan kepada petugas.