REPRESENTASI IDEOLOGI ISLAM TERHADAP SIKAP TOLERANSI PADA PODCAST DANIEL MANANTA EDISI USTAD ABDUL SOMAD - Donal, Andri; Rasyid, Yumna; Anwar, Miftahulkhairah (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2022)
Penelitian ini menganalisis dialog pada podcast Tetangga Daniel Mananta edisi Ustad Abdul Somad (UAS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanda-tanda yang muncul dalam dialog yang merepresentasi pesan ideologi Islam dalam hal sikap bertoleransi yang diujarkan oleh ustad Abdul Somad. Peneliti menggunakan metode interpretif dengan pendekatan kualitatif dan alat analisis semiotika dari Roland Barthes. Hasil penelitian menúnjukkan bahwa pada teks ditemukan beberapa tanda yang digunakan untuk mewakili ideologi Islam dalam hal toleransi meliputi mengahdiri undangan, ajaran kasih sayang, membantu kalangan yang tidak mampu, bersahabat dengan semua etnis dan beragama, berempati, Status Nabi Isa dalam Al Qur’an, pandangan terhadap nabi Isa, dan toleransi terhadap lingkungan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat bahwa Islam sebagai sebuah agama dan ideologi sangat mendukung sikap toleransi sebagaimana yang diutarakan Ustad Abdul Somad.