KESALAHAN PENULISAN EJAAN PADA ISI BERITA DI KORAN POS KOTA EDISI OKTOBER-DESEMBER 2020 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Yolanda; Nur Irwansyah; Indah Budi Lestari (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2022)
Penulisan ejaan harus sesuai dengan kaidah Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI), terutama dalam penulisan di dalam surat kabar. Dalam surat kabar Pos Kota masih banyak ditemukan kesalahan dalam penggunaan ejaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kesalahan Penulisan Ejaan Pada Isi Berita Di Koran Pos Kota Edisi Oktober-Desember 2020 Dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia, selain itu penulis berharap agar siswa mampu menulis teks berita dengan ejaan yang sesuai dengan PUEBI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara objektif tentang interferensi yang terdapat dalam surat kabar Pos Kota. Setelah penulis menganalisis isi surat kabar Pos Kota, dapat disimpulkan bahwa dari 30 surat kabar Pos Kota terdapat kesalahan penggunaan ejaan sebanyak 117 data dengan rincian sebagai berikut, 42 data kesalahan pengguaan huruf, 11 data kesalahan penulisan kata, 33 data kesalahan penggunaan tanda baca, dan 31 data kesalahan kalimat efektif. Penelitian ini dapat digunakan untuk pembelajaran yang berkaitan dengan teks berita atau pembelajaran lain yang relevan.