The Effectiveness of Character Education through the Multicultural Approach in the Civic Education Subject - Sarli Amri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas pendidikan karakter melalui pendekatan multikultural dalam mata pelajaran PKn pada siswa kelas V SD. Pendidikan karakter tidak diajarkan dalam mata pelajaran tertentu. Namun, itu dimasukkan ke dalam semua mata pelajaran sekolah dasar. Salah satunya adalah mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Pendidikan karakter dilaksanakan untuk menghasilkan generasi penerus bangsa yang dapat berperilaku sesuai dengan falsafah Pancasila dan UUD 1945. Oleh karena itu, pendidikan karakter ini diajarkan mulai dari usia dini, yaitu pada jenjang sekolah dasar. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Selain itu, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian, dan inferensi. Selanjutnya, dalam memvalidasi data yang terkumpul, peneliti menggunakan triangulasi metode dan waktu.