Preferensi Generasi Z pada Taman Kota untuk Meringankan Stres di Kota Makassar Berdasarkan Healing Environment - Ahmad Fauzan Khabir; Elfydha Siti Safrina; Andi Safira Rosa Nur Febryanti; Imam Adryzal Rias; Besse Nurfatimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Generasi Z merupakan generasi yang lahir pada tahun 1995-2010 yang memiliki karakteristik yang memicu timbulnya stres. Salah satu faktor yang mempengaruhi stres adalah lingkungan dimana lingkungan perkotaan lebih beresiko terkena stres. Salah satu sarana yang dapat digunakan untuk meringankan stres yaitu Ruang Terbuka Hijau (RTH) Publik dimana fokus penelitian adalah taman kota dengan indikator yang digunakan adalah healing environment. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melihat taman kota di Kota Makassar telah memenuhi healing environment dan faktor yang mempengaruhi taman kota untuk meringankan stres yang menjadi preferensi bagi generasi Z di Kota Makassar. Adapun metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis faktor. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan sampel yang dikumpulkan sebanyak 80 orang menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam dari sembilan taman kota yang dikunjungi generasi Z di Kota Makassar telah memenuhi indikator healing environment dan terdapat enam faktor yang terbentuk yang menjadi preferensi Generasi Z yaitu stimulasi terhadap indra, sarana dan prasarana taman, desain temen, pendistiran, fasilitas disabilitas, dan vegetasi.