KARAKTER VISUAL FASAD BANGUNAN KORIDOR JALAN DR.RAJIMAN LAWEYAN, SURAKARTA - Ibnu Syarqil Huda; Diananta Pramitasari (Program Sarjana Arsitektur Universitas Internasional Batam, 2022)
Koridor Jalan Dr. Rajiman merupakan koridor komersial yang memiliki nilai historis yang tinggi. Hal tersebut terlihat dari adanya Kampung Laweyan dan Kampung Sondakan yang berada pada sisi utara dan selatan koridor. Koridor mengalami perubahan pada elemen pelingkupnya, semakin bermunculan bangunan baru tanpa mempertimbangkan karakteristik kampung yang ada di belakang koridor ini, sehingga visual bangunan pada koridor ini tampak asing dan tidak berkesinambungan dengan bangunan lama. Jika kondisi ini dibiarkan, dikhawatirkan identitas Laweyan akan semakin hilang, yang berarti juga hilangnya salah satu identitas Kota Surakarta. Penelitian ini untuk mengidentifikasi karakter visual yang terbentuk pada koridor dengan mengumpulkan foto serial bangunan yang kemudian dilakukan analisis dengan metode views dan spaces . Penelitian ini menggunakan pendekatan rasionalistik kualitatif dengan menekankan pada pemahaman permasalahan utama berdasarkan pada kondisi lapangan penelitian yang realistis. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa karakter visual fasad bangunan di koridor Jalan Dr. Rajiman pada elemen pattern didominasi bangunan komersil dengan ketinggian 1 lantai, memiliki bukaan yang lebar,dengan gaya bangunan modern tropis dengan skala dominan >1 : 3, sedangkan elemen Alightment di dapat kesegarisan bangunan tidak sehingga membuat ketidakharmonisan antar bangunan sekitarnya, dan element size dan shape di dapat deret bangunan memiliki bentuk geometri campuran anatara persegi dan segitiga.