Nilai-Nilai Karakter Bahasa Guru dalam Interaksi Pembelajaran Bahasa Inggris di SMA pada Sekolah yang Terakreditasi ‘A’ di Kota Bauabau Sulawesi Tenggara - Ary Irjayanti Herman; Antini Apriliana Nasrun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Karakter adalah salah satu hal yang diutamakan dalam Pendidikan. Pembentukan karakter siswa dalam pendidiakan dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah melalui bahasa. Guru dalam berkomunikasi dengan siswa hendaknya harus menjaga kualitas bahasa yang digunakan dalam hal ini guru harus menggunakan bahasa yang mengandung nilai-nilai karakter. Penggunaan bahasa bagi guru merupakan bentuk identitas diri karena bahasa guru memiliki pengaruh besar dalam pembentukan karakter siswa. Berdasarkan pada pengamatan awal bahwa didapatkan adanya problem siswa. Problem ini dapat ditunjukan oleh siswa baik melalui perilaku maupun tutur kata yang tidak mencerminkan nilai-nilai karakter. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah bahasa guru yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris memiliki nilai karakter atau tidak dan (2) untuk mengetahui apakah bahasa guru yang memilki nilai-nilai karakter tersebut dapat membentuk karakter siswa atau tidak. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Nilai – Nilai karakter Bahasa guru dalam interaksi pembelajaran Bahasa inggris di SMA pada Sekolah yang Terakreditasi A di Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu karena permasalahan belum jelas, holistik, kompleks, dinamis, dan penuh makna. Subyek Penelitian adalah guru Bahasa inggris pada SMA Negeri 1 Baubau dan SMA Negeri 2 Baubau. Instrumen yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa Bahasa guru yang digunakan dalam proses pembelajaran Bahasa inggris memiliki nilai karakter. Adapun nilai karakter yang ditemukan yaitu terdapat 7 (tujuh) nilai karakter Bahasa guru dalam interaksi pembelajaran Bahasa inggris di SMA. Nilai – nilai karakter tersebut yaitu, Nilai karakter Religius, Nilai karakter Kejujuran, Kemandirian, Kerjasama, percaya diri, menghargai keberagaman / Toleransi serta Nilai karakter Disiplin / patuh pada aturan socia. Selanjutnya, nilai – nilai karakter tersebut dapat mempengaruhi karakter siswa dan dapat membentuk karakter siswa.