Gambaran Kemandirian Remaja dari Keluarga Single Parent (Studi Kasus pada Remaja di RT 008 RW 003 Kelurahan Perawang) - Rahmadhani Fitri; Linda Yarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemandirian merupakan kemampuan penting dalam hidup seseorang yang perlu dilatih sejak dini. Seseorang dikatakan mandiri jika dalam menjalani kehidupan tidak tergantung kepada orang lain khususnya dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Penelitian ini dilatar belakangi terdapatnya gambaran kemandirian remaja yang berasal dari keluarga single parent. Gambaran kemandirian ekonomi remaja yang bekerja untuk memenuhi kebutuhan sendiri dan membantu orangtua dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari. Dan gambaran kemandirian sosial remaja dalam berinteraksi sosial dan tidak bergantung pada aksi orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran kemandirian ekonomi dan sosial remaja akhir usia 19-21th dari keluarga single parent. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, ITP, AUM Umum, dokumentasi. Informan kunci, yaitu orang yang dijadikan sumber informasi utama penelitian. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Remaja akhir.Informan pendukung, yaitu informan tambahan setelah informan kunci. Informan pendukung dalam penelitian ini adalah ibu single parent, dan tetangga di dekat rumah Remaja tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan tentang gambaran kemandirian ekonomi dan sosial remaja dari keluarga single parent, gambaran kemandirian ekonomi remaja yaitu: remaja sudah mampu mengatur ekonomi sendiri dan tidak bergantung pada orang tua maupun orang lain. Gambaran kemandirian ekonomi berdasarkan hasil ITP tersebut remaja memanfaatkan keterampilan dan kemampuan untuk mengatasi masalah keuangan, berusaha menempuh berbagai cara agar tidak tergantung pada pemberian orang lain, kerja keras agar tidak bergantung kepada orangtua atau orang lain, biasa kerja keras walaupun hasilnya tidak selalu dalam bentuk uang, bekerja keras agar secepatnya dapat mandiri dalam bidang keuangan, remaja yakin setiap orang dapat hidup mandiri asal mau bekerja keras. Sedangkan gambaran kemandirian sosial remaja yaitu: remaja sudah mampu berinteraksi dengan baik di lingkungan sekitar tempat tinggal maupun tempat kerja dan tidak bergantung pada aksi aksi orang lain. Gambaran kemandirian sosial remaja menurut hasil AUM Umum yaitu remaja pandai memimpin dan tidak mudah di pengaruhi orang lain dan juga remaja mampu menjalin hubungan persahabatan.