Fenomena Echo Chamber di Media Sosial dan Dampaknya Terhadap Polarisasi Politik bagi Mahasiswa - Jasmine Khairina H. W.; Kresna Faza Rizkyawan; Muhammad Zhafran Haris; Rury Kharisma Muzaqi; Yasmin Nayla Afifah (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2022)
Artikel ini mencoba untuk meneliti efek dari echo chamber pada sosial media terhadap sudut pandang politik. Efek echo chamber terhadap sudut pandang politik telah menjadi perhatian pada beberapa tahun terakhir khususnya karena platform sosial media yang telah menjadi sumber utama berita dan informasi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah mixed method research yang didalamnya menggunakan kuesioner sebagai data kuantitatif dan wawancara semi-terstruktur sebagai data kualitatif dengan total responden 47 orang. Pada hasil penelitian ditemukan mayoritas responden merasakan dampak fenomena ini tanpa mengetahui apa itu echo chamber. Dengan penelitian ini diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan efek echo chamber di media sosial. Penelitian dengan sampel yang lebih beragam dan banyak diperlukan untuk menentukan efek echo chamber bagi masyarakat secara luas.