Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Tema 3 Peduli terhadap Makhluk Hidup Sub Tema 1 Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku Kelas IV - Alex Suger Situmorang; Emelda Thesalonika; Sotarduha Sihombing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Model pembelajaran merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang mampu menunjang keberhasilan pembelajaran yaitu model pembelajaran Talking stick. Model pembelajaran Talking stick termasuk model pembelajaran cooperative. Tujuan penelitian ini adalah “Untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick terhadap Hasil Belajara Siswa pada Sub tema 1 Kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif dengan tipe eksperimen dan metode Quasi Eksperimental Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes dan angket. Hasil uji normalitas pada taraf signifikansi (? = 0,05 ), dengan menggunakan rumus Chi-Kuadrat (Chi-Square) terdapat nilai Asymp. Pada uji hipotesis dengan menggunakan rumus Chi-Kuadrat (Chi-Square diperoleh nilai Chi-hitung model pembelajaran yaitu 0,125 < 3,84 dan Chi-hitung 0,000 < 3,84. Uji linieritas peneliti menggunakan taraf signifikansi 0,05, dan diperoleh Sig.df sebesar 0,829, dan Sig df > dari taraf signifikansi. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Talking Stick efektif dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa karena sudah mendapat perbandingan nilai yang signifikan yang mana pada saat pretest nilai tertinggi 75 dan terendah 10 sehingga diperoleh nilai rata-rata 47.33, ketika dilakukan penerapan model pembelajaran Talking Stick dan dilakukan postest diketahui nilai tertinggi 95 dan terendah 65 sehingga diperoleh nilai rata-rata 80.167, sehingga diketahui hasil belajar meningkat.