Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Torjunan Kecamatan Robatal Kabupaten Sampang - David Kasidi; Siska Yustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Torjunan Kecamatan Robatal Kabupaten Sampang. Metode yang digunakan penulis dalam menganalisis hasil penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode analisis kualitatif. Dimana penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menggambarkan secara jelas, sistematis dan seadanyabagaimana tingkat efektivitas pengelolaan alokasi Dana Desa di Desa Torjunan Kecamatan Robatal Kabupaten Sampang. Kemudian, data yang didapat dianalisis dan diinterpretasikan melalui gambaran-gambaran sehingga diperoleh kesimpulan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder dengan subjek penelitian yang terdiri dari Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa dan Masyarakat desa. Data primer penelitian diperoleh melalui pengisian angket dan wawancara oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan dan penetapan rencana pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Torjunan Kecamatan Robatal Kabupaten Sampang telah dilakukan dan mengacu pada Peraturan Bupati Sampang No. 7 Tahun 2016 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Dana Desa dengan serapan anggaran terbesar terfokus pada pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan khususnya jalan rabat beton. Efektivitas serapan anggaran Dana Desa yang diperoleh dari hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pencapaian kinerja keuangan yang efektif. Hal ini dapat dilihat dari hasil perbandingan realisasi anggaran terhadap target belanja yang mencapai 100%. Hasil tersebut menunjukkan seluruh Dana Desa yang telah dianggarkan oleh pemerintah telah dibelanjakan seluruhnya oleh Pemerintah Desa.