Pengaruh Penerapan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematika dan Kemandirian Siswa Kelas V Se-Gugus IV Kec. Tellu Siattinge Kabupaten Bone - Abdul Rajab; Baharullah Baharullah; Husniati Husniati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Bagaimana Kemampuan Pemahaman Matematika Pada Siswa Kelas V. 2). Bagaimana Kemandirian Belajar Pada Siswa Kelas V. 3). Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik terhadap pemahaman matematika siswa di kelas V. 4). Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik terhadap kemandirian belajar siswa di kelas V. 5) Perbandingan Pendekatan Matematika Realistik terhadap kemampuan pemahaman matematika dan kemandirian belajar siswa di kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Pretest Posttest Control Group Design yang memiliki kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah murid kelas SD Negeri 72 Lamurukung dengan jumlah sampel sebanyak 21 orang dan Kelas V SD Negeri 71 Lamurukung dengan jumlah sampel sebesar 20 orang sehingga jumlah keseluruhan sampel penelitian sebanyak 41 orang. Tekhnik analisis data menggunakan Uji Manova dengan SPSS versi 21 untuk melihat penerapan pembelajaran Matematika Realistik (PMR) Terhadap kemampuan pemahaman Matematika dan kemandirian Siswa Kelas V Se-Gugus IV Kec. Tellu Siattinge Kabupaten Bone. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan pada pemahaman matematika siswa untuk kelas eksperimen sebesar 83.10. sedangkan pada pemahaman matematika siswa untuk kelas kontrol sebesar 74.26. Nilai rata-rata kemandirian belajar siswa kelas eksperimen sebesar 85.00. Sedangkan Nilai rata-rata kemandirian belajar siswa kelas kontrol sebesar 77.00. Hal ini membuktikan bahwa Penerapan pembelajaran Matematika Realistik (PMR) berpengaruh Terhadap kemampuan pemahaman Matematika dan kemandirian Siswa.