Memahami Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kearifan Lokal Bua Bazar Di Masyarakat Lewobele - Yosep Belen Keban; Yohanes Hego Mukin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Ritual kebudayaan yang dihidupi oleh masyarakat adat tertentu seperti di Lewobele dalam ritual Bua Bazar terkadang dilakukan secara formalitas semata tanpa memaknai lebih mendalam arti ritual tersebut. Padahal ritual yang dihidupi atau dijalankan oleh manusia yang berbudaya khususnya pada masyarakat Lewobele memiliki aneka nilai-nilai kehidupan terutama nilai-nilai Pancasila yang adalah pedoman dalam hidup bersama. Tulisan ini bermaksud untuk menggali nilai-nilai Pancasila dalam kearifan lokal ritual Bua Bazar yang dihidupi oleh masyarakat Lewobele di Kecamatan Lewolema-Flores Timur. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai Pancasila yang termaktub dalam ritual Bua Bazar yang dihidupi oleh masyarakat adat Lewobele. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa kearifan lokal dalam ritual Bua Bazar yang dihidupi oleh masyarakat Lewobele mengandung aneka nilai kehidupan dan nilai tersebut berhubungan dengan nilai-nilai Pancasila yakni nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawara mufakat, dan keadilan sosial. Nilai-nilai tersebut merupakan pedoman hidup dalam ada bersama dalam masyarakat. Untuk itu perlu dijaga dan dilestarikan agar ritual ini tidak hilang dalam perubahan zaman.