Implementasi Pendidikan Karakter Pada Sekolah Inklusi Di SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 Makassar - Sudiarni Sudiarni; Rosleny B; Idawati Idawati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran pada siswa inklusi di SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 Makassar. 2). Untuk mengetahui faktur pendukung dan penghambat implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran pada siswa inklusi di SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus (case study). Subjek penelitian ini adalah guru kelas 1 dan guru pendamping khusus (SN). Setting penelitian mengambil tempat di kelas 1 SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi berperanserta, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas 1 dan Guru pendamping khusus SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 Makassar sudah menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa di kelasnya melalui pembelajaran, hal ini terlihat dengan studi dokumentasi RPP, dalam RPP tersebut terdapat nilai-nilai pendidkan karakter khususnya ada pada KD dan KI. Yang didalamnya terdapat nilai-nila karakter yang ditekankan berkatan dengan keberadaan siswa berkebutuhan khusus yaitu relegius, disiplin, kebersamaan, lingkungan, jujur, tanggung jawab, dan peduli sosisal. Implemntasi pendidkan karakter di kaitkan dengan visi dan misi sekolah, aturan sekolah, aturan kelas, selogan atau poster yang mendukung dalam implementasi pendidikan karakter. faktor pendukung terdiri dari penanaman konsep dalam pembelajaran, keteladanan, penguatan, pembiasaan, serta faktor penghambat antaralan keterbatasan waktu, lingkungan, sikap orang tua dan teknologi.