Efektivitas Pelatihan Literasi Keuangan bagi Rumah Tangga Petani - Nining Hariyani (Bidang Penyelenggaraan, Kelembagaan dan Ketenagaan Pelatihan - Pusat Pelatihan Pertanian - Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian - Kementerian Pertanian, 2022)
Literasi keuangan merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi setiap rumah tangga petani (RTP) agar mereka tidak mengalami masalah keuangan. Rumah tangga petani membutuhkan pengetahuan dan keterampilan tentang pengelolaan keuangan tumah tangga dan keuangan usaha pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan hidupnya melalui pelatihan. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyelenggaraan pelatihan literasi keuangan bagi perwakilan rumah tangga petani program READSI pada level 1 - reaksi dan level 2 - pembelajaran menggunakan metode Kirkpatrick. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara sensus terhadap seluruh peserta yang mengikuti pelatihan di 18 Desa, 11 Kecamatan, Kabupaten Kolaka Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan uji kategorisasi dan uji t berpasangan terhadap hasil evaluasi penyelenggaraan pelatihan dan nilai pre-posttest. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai kepuasan peserta terhadap penyelenggaraan pelatihan (level-1 reaksi) sebesar 4,32 dengan kategori puas. Nilai evaluasi pada level 2 (pembelajaran) menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre – posttest naik sebesar 19,39 atau 22,93% atau kategori baik. Nilai signifikansi menunjukkan α<0,05 yang artinya ada beda nyata antara nilai rata-rata pre-posttest peserta pelatihan, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan literasi keuangan bagi rumah tangga petani di Kabupaten Kolaka Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara secara signifikan efektif untuk peningkatan kompetensi peserta pelatihan.